请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 找回密码
 立即注册

生命的光 | 台北光之居所

2017-3-4 15:36| 发布者: MakioLee| 查看: 357| 评论: 0

简介:屋主要求屋子要空,希望通过设计把屋子放大,但「空不是无物」,而是将空间的感知与视觉以现代主义的手法来设计,「Less is more」舍去以往常见制式的空间定义手法,去掉无谓的装饰性语言,赋予场域最大的尺度与弹性 ...


生命的光

屋主要求屋子要空,希望通过设计把屋子放大,但「空不是无物」,而是将空间的感知与视觉以现代主义的手法来设计,「Less is more」舍去以往常见制式的空间定义手法,去掉无谓的装饰性语言,赋予场域最大的尺度与弹性。

▲平面图

走廊

公共区走廊以光作为设计重点。斜线条及线条延伸至立面代表光的照耀线条,以客制的点照明三角形灯盒,加上条状的平均照明结合。




大门左边留白墙面开了一些光沟,用光做引导及营造氛围的目的。



在走廊的两个末端,将诗经中的一句话用摩斯密码的方法,把电报语言转化成立面照明设计。



客餐厅

客餐厅保持了良好的环状舒适动线,空间的基础色调恰如其分的作为基底与延展的效果,相似色感却不同材质,如隐隐光泽的薄片磁砖或那具有手感温度的浅灰色漆面从墙面、柜门等部分堆迭,衬托其上具有现代光泽感的不锈钢与氟酸明镜材质,并在素底上勾勒出灯沟,使动线、材质、光线得以凝聚。




厨房

回归到使用者的角度做思考,细腻思考烹调时的各项需求细节如动线、收纳位置、使用机能、灯光需求,材质运用延续整体空间调性,后阳台门片採用大面百叶窗作视觉整合;乾淨利落,并利用光线从窗隙中透出,营造自然氛围。





主卧室

采用泰国丝绷布做墙包面覆,细致的触感反射出柔和的浅灰色光泽,呈现静谧的空间感受。壁面上嵌入的不锈钢体壁灯,同时具有轮廓修饰与生活情境功能,可在夜晚中,微微点亮动线,帮助走动便利。



主浴室

因应良好的双面采光落地窗,设置独立式的烤漆面盆柜结合悬吊镜箱,自然光能在空间流畅,不锈钢框体将收纳机能、管线、结构整合规画,在仿石材磁砖的互相衬托下,表现细致的质感层次。





客浴

客浴室面积不大,故特别选用大面白瓷砖做基底,并有不同的细节压花丰富层次,机能部分利用不锈钢勾勒整体功能介面,搭配绿意植栽,简洁却有生活亲近感。


小孩房

采用构图手法规画空间中的比例,利用蓝色壁板、白色木皮材质与灯光层次,呈现轻快的空间感受。




小孩浴室

延伸卧房轻明调性,壁砖构图式的排列几何图腾,墙面就像整张画布般,为空间活泼上彩。



工程名称:台北光之居所
坐落地点:台湾 台北
​面积:280平方米
设计团队:禾筑设计
完成时间:2016年11月
摄影:吴启民 


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

相关阅读