请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 找回密码
 立即注册

雕塑花园 | 曼谷大理石住宅

2017-7-18 11:11| 发布者: 小小小小小明| 查看: 308| 评论: 0

简介:OPENBOX 建筑师事务所新近完成的住宅将建筑、室内及景观交织于大理石雕塑般的形体中。


雕塑花园
设计   Ratiwat Suwannatrai 

OPENBOX 建筑师事务所新近完成的住宅将建筑、室内及景观交织于大理石雕塑般的形体中。




最初的灵感源自雕塑。与平常不同的是,这里的雕塑者并非艺术家而是居住者本人。最初的想法是借由居住者日常的行为自然而然的将一块原本完整的大理石切割开来,重新塑造,从而创造出一座大理石雕塑。

▲一层平面图

▲二层平面图

▲顶层平面图

▲地下室平面图

它看上去既坚实又具有与重力相悖的轻巧,景观则由外部穿过建筑一直延伸到室内中庭。剩余的大理石碎片散落于地面上,成为景观的一部分,孤立的,然而视觉上大胆的发生着联系,作为曾经属于大理石巨砾的一部分。




本项目的大理石饰面实质上是一种大尺度的轻体墙砖,其上饰有大理石图案印花。它附着在砖墙表面,起着防水、遮挡阳光并屏蔽曼谷炎炎夏日的热气的作用,从而为室内提供荫凉。



通过变换建筑的线性及非线性平面,建筑师创造出了独特的轮廓、形式和空间。大理石住宅位于长方形基地的一端,而一株巨大的雨树则占据着基地的另一侧,与之遥遥相望。从某种意义上而言,在现代建筑的烘托下,雨树的视觉意向得到了进一步加强——来自简洁的结构和成熟的自然成形的雨树之间的对比,倒映在波光粼粼的泳池表面,呈现出一番令人难忘的景象。




建筑和景观之间的微妙关系无处不在。建筑整体呈方形,包围着位于中央的开放式庭院,光线和自然风可以抵达最遥远的角落。中央庭院的竹林摇曳的身姿彰显着风的存在。





材料,空间和形式的相互作用由内而外,再由外而内的自然流淌着,创造出建筑、景观和室内的强烈联系。
工程名称: MARBLE HOUSE
坐落地点: 泰国 曼谷
竣工时间: 2017
设计单位: OPENBOX ARCHITECTS
设计团队: Nattawan Supanan, Sudatip Pipatthakorn, Nonglak Boonsaeng
照明设计: FOS Lighting Design Studio
摄影: Wison Tungthunya

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论