请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 找回密码
 立即注册

【案例欣赏】安放灵魂的音乐世界

2017-10-11 11:23| 发布者: 主力前锋and| 查看: 650| 评论: 0

简介:在真正的音乐中,充满了一千种心灵的感受,比言辞更好得多。——门德尔松在人类还不懂得如何使用文字的时候,音乐便产生了。而演奏音乐的场地,可以是金碧辉煌的宫殿,也可以是草长莺飞的田野,或是城市中心的音乐厅 ...
在真正的音乐中,充满了一千种心灵的感受,比言辞更好得多。
——门德尔松




在人类还不懂得如何使用文字的时候,音乐便产生了。而演奏音乐的场地,可以是金碧辉煌的宫殿,也可以是草长莺飞的田野,或是城市中心的音乐厅。在音乐的世界里,没有隔阂,没有界限,它安抚心灵,它鼓舞士气,它萦绕于梁,它不绝于耳。

音符动态简约分割线

House of Music
音乐之家


这幢名为“音乐之家”的独特建筑位于意大利PievediCento,建造的目的是为了给两个不同的音乐机构提供合适的使用空间,方便演奏和练习乐器。

设计的灵感来自于根植于城市的音乐传统,如此便形成了一幢包含各种独立元素的建筑。远观时会发现,外立面的造型犹如一件精致的乐器,但与管弦乐队中的单一乐器不同,它能提高演奏的音质,对整体的音效产生有益的影响。这种类似于乐器的场地效果,是通过运用橡木镶板来实现的。它覆盖在建筑的内部和外部,可以控制和放大音量,让建筑如同一件真正的乐器一般。



该建筑由9个小型的圆形音乐实验室组成,并由一个“广场”串联起来,作为一个共享的空间,这里成为年轻音乐家交流对话的场所。这个中心区域适用于音乐合奏和小型的排练。




“音乐之家”因此成为一个可以在一天当中任意时间使用的空间,其使用者不再仅仅局限于音乐领域的人,它还是一个社区的聚会空间。夜晚,灯光闪耀的“音乐之家”在人们眼中成为永恒的存在,像一座激励人心的灯塔一般,鼓舞着音乐世界的复苏,方便当地人在地震的余波中开展治愈心灵的娱乐活动。

建筑处在兰博基尼以前的生产基地附近,经过市政当局的精心修复后,它已被改造成一个休闲公园。出于人性化的考虑,建筑师特意在“音乐之家”的外围设置了曲线形的长板凳,人们可以安座于此,一边侧耳倾听悠扬的音乐,一边欣赏公园里绿意盎然的风景,之后再继续踏上自己的行程,前往下一个目的地。


Rotating Notes
旋转的音符


地处泰米尔纳德邦的M.A.C是当地的音乐和艺术中心,它由“MadeinEarth”和“Terre des HommesCoreTrust”(以下简称MiE和TdH)共同发起。MiE是一家建筑设计工作室,而TdH是一个非政府组织。TdH的目标是照顾有困难的孩子,包括被遗弃的孤儿、残疾儿童或者受虐待的儿童,给他们提供栖身之所,并教育他们直到其达到就业年龄为止。

在这里,所有非政府组织群体(儿童、家长、教师)可以聚集在一起,同时也可满足其他泰米尔纳德邦市民的使用需求。由于整个建筑向整个城镇的人开放,并讲述这里的故事。因此建筑必须包含一个永久性的展览区,展示非政府组织多年来的发展和变化,并成为一个可以接待“客人”的公共空间。




这幢建筑位于一个气候炎热潮湿、洪水频繁的地区。项目有限的预算,以及当地的建造工艺和水准使得设计师要对整个过程保持适时而有效的控制。这并不是一幢由建筑师自由发挥想象力,创造出来的极具个性的异国建筑,它朴素而实用。

多孔洞的墙体呈现出半透明的效果,并通过不断改变曲率和高度,形成螺旋式结构,最后与内部一个有顶棚的区域相连。在面积一定的情况下,螺旋的结构可以延伸出更长的路径,如果沿墙安装演示版的话,这个长度足以铺陈所有需要展示的内容,并创造出一个不同寻常的空间序列。墙体由混凝土空心砖构成,其纹理将内部与外部衔接在一起,而只有当人们走进这幢建筑时才能发觉交叠盘绕的螺旋结构。另外,采用穿孔的墙壁,可以将明亮的自然光变成漫射光,使得内部的光线更加柔和。这种墙壁还拥有光滑的质感,并利用自然交叉引导气流,实现建筑的通风换气。



M.A.C的墙体、柱子、屋顶全部由混凝土打造而成。所有的砌砖都是手工制作的,采用这样的装配方案,可以在改变墙体密度的同时,创造出一种具备美观性的图案。这些砌砖还被用来组装铸造柱子的模板,从而加快了整个生产过程。项目施工简单有效,团队聘请本地工人,建筑材料也全部来自于当地,进一步保证了成本的可控性。最终,建成后的M.A.C不禁让人联想起印度传统的穿孔屏风建筑,但更加新颖朴实,又经济实用。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论